9月13日、金曜日。
ネットで注文していた、山形県産の松茸が着きました。
ちょっともったいないのですが、これをニンニクオイル味のパスタにしてみましょう。
出来上がりました。
国産松茸とベーコンのアーリオ・オーリオ。
やはり国産の松茸、香りがすごいです。
部屋中に靴下のくさったにおい?が充満してきました。
これに対抗するワインはフランスの至宝、モンラッシェしかないか!
松茸もワインもすご過ぎて、もうおいら、いつ死んでもいいくらい満足。
9月14日、土曜日。
ネットで注文していた、北海道厚岸(あっけし)の牡蠣が着きました。
殻つきとむき身の二種類あります。
殻つきは自分で殻をむいて、生で食べます。
殻をむくの、もう何度もやってきたので、だいぶ手際よくやれるようになりました。
ケガもしないで。
殻ごと持って、直接ツルっと吸い込むのが最高です。
むき身のほうはカキフライで。
ようやくカキフライが食べれる季節になってきました。
美味しい!
ルイナール。
フランスの伝統的な製法で作るシャンパンです。
白とロゼ、セットで。
9月15日、日曜日。
台風が近づいてきました。
外は激しい雨です。
「やったー!」
なぜ喜んでいるかと言うと、こんな日はキャンセルは多く出て、ゴルフ場が空いてるからです。
東筑波、一人プレー、乗用カート、キャデイ付き(サオリちゃん)。
もう言うことありません。
若干の組はパスさせていただいて、朝の10時までに1,5ラウンド回ってしまいました。
ところがこの頃から、雨が激しさを増し、もう滝のような状態。
これではさすがのぼくもギブアップ。
今日はこの辺で勘弁してやろう。
帰宅すると、ネットで注文していた、ポルチーニ茸が着いていました。
イタリアから空輸されたフレッシュなものです。
イタリアでは秋の風物詩とされ、彼らの大好物です。
ようするにイタリアの松茸みたいなものです。
当然ながらこれをパスタでいただきます。
今回はクリームソース、麺はリングィーネにして。
キャビアのトッピング。
これもかなりイケてましたが、やはり松茸にはかなわないと思います。
でももし場所を変えて、イタリアで食べ比べしたのなら、どういう結果が出たのでしょうか?
9月16日、月曜日、敬老の日。
台風がいよいよ接近してきました。
外はすごい雨と風。
でもオレはやるよと思っていたのですが、ゴルフ場がクローズ。
もうあきらめてうちでじっとしてるほかありません。
せめてご飯だけでも外で食べましょう。
お昼は近くの一麺で。
オープンはしていましたが、のれんが風にあおられてこんな感じ。
いつもの醤油チャーシューねぎ盛りを。
ぼくの息子はここのおすすめ、塩ワンタン。
ここの建物、作りがちょっとちゃっちいので、ガタガタしたりピューピュー音がしたりします。
この効果音のおかげで、台風が接近している緊張感がたっぷりと味わえたました。
台風の日はラーメンに限る!
夕方になると雨風ようやくおさまってきて、また外食、ピッツェリア・アミーチへ。
アミーチの2号店ですが、ピザ専門とのこと。
そこで3種類のピザと海藻のフリッターを注文してみました。
フリッター。
本店と変わらない飽きない味です。
マリゲリータ。
マルゲリータ・クラシカ。
これらも本店と同じように美味い。
そして、2号店オリジナルのガエターノ。
イタリアの師匠の名前らしいです。
モッツァレラチーズとパルマ産生ハムがのっています。
ボーノ、ボーノ。
アミーチはいつ来ても、何を注文してもはずれがありません。
ネットで注文していた、山形県産の松茸が着きました。
ちょっともったいないのですが、これをニンニクオイル味のパスタにしてみましょう。
出来上がりました。
国産松茸とベーコンのアーリオ・オーリオ。
やはり国産の松茸、香りがすごいです。
部屋中に靴下のくさったにおい?が充満してきました。
これに対抗するワインはフランスの至宝、モンラッシェしかないか!
松茸もワインもすご過ぎて、もうおいら、いつ死んでもいいくらい満足。
9月14日、土曜日。
ネットで注文していた、北海道厚岸(あっけし)の牡蠣が着きました。
殻つきとむき身の二種類あります。
殻つきは自分で殻をむいて、生で食べます。
殻をむくの、もう何度もやってきたので、だいぶ手際よくやれるようになりました。
ケガもしないで。
殻ごと持って、直接ツルっと吸い込むのが最高です。
むき身のほうはカキフライで。
ようやくカキフライが食べれる季節になってきました。
美味しい!
ルイナール。
フランスの伝統的な製法で作るシャンパンです。
白とロゼ、セットで。
9月15日、日曜日。
台風が近づいてきました。
外は激しい雨です。
「やったー!」
なぜ喜んでいるかと言うと、こんな日はキャンセルは多く出て、ゴルフ場が空いてるからです。
東筑波、一人プレー、乗用カート、キャデイ付き(サオリちゃん)。
もう言うことありません。
若干の組はパスさせていただいて、朝の10時までに1,5ラウンド回ってしまいました。
ところがこの頃から、雨が激しさを増し、もう滝のような状態。
これではさすがのぼくもギブアップ。
今日はこの辺で勘弁してやろう。
帰宅すると、ネットで注文していた、ポルチーニ茸が着いていました。
イタリアから空輸されたフレッシュなものです。
イタリアでは秋の風物詩とされ、彼らの大好物です。
ようするにイタリアの松茸みたいなものです。
当然ながらこれをパスタでいただきます。
今回はクリームソース、麺はリングィーネにして。
キャビアのトッピング。
これもかなりイケてましたが、やはり松茸にはかなわないと思います。
でももし場所を変えて、イタリアで食べ比べしたのなら、どういう結果が出たのでしょうか?
9月16日、月曜日、敬老の日。
台風がいよいよ接近してきました。
外はすごい雨と風。
でもオレはやるよと思っていたのですが、ゴルフ場がクローズ。
もうあきらめてうちでじっとしてるほかありません。
せめてご飯だけでも外で食べましょう。
お昼は近くの一麺で。
オープンはしていましたが、のれんが風にあおられてこんな感じ。
いつもの醤油チャーシューねぎ盛りを。
ぼくの息子はここのおすすめ、塩ワンタン。
ここの建物、作りがちょっとちゃっちいので、ガタガタしたりピューピュー音がしたりします。
この効果音のおかげで、台風が接近している緊張感がたっぷりと味わえたました。
台風の日はラーメンに限る!
夕方になると雨風ようやくおさまってきて、また外食、ピッツェリア・アミーチへ。
アミーチの2号店ですが、ピザ専門とのこと。
そこで3種類のピザと海藻のフリッターを注文してみました。
フリッター。
本店と変わらない飽きない味です。
マリゲリータ。
マルゲリータ・クラシカ。
これらも本店と同じように美味い。
そして、2号店オリジナルのガエターノ。
イタリアの師匠の名前らしいです。
モッツァレラチーズとパルマ産生ハムがのっています。
ボーノ、ボーノ。
アミーチはいつ来ても、何を注文してもはずれがありません。
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