ゴルフ、野鳥、時々グルメ

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イサキのカルパッチョ


 5月24日、水曜日。

 まず、江戸前のアサリを前菜で酒蒸し。
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 アサリにしては小粒でシジミくらいの大きさですが、甘みと旨みはかなり濃厚です。
 スープも飲み干してしまいました。

そして長崎県から取り寄せたサワラ。
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基本的には冬が旬の魚ですが、関西では春によく出るそうです。
 と言ってももう夏がすぐそこですけどね。
 これを今回は木の芽焼きに。
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 身が柔らかくてとても上品なお味です。


 5月25日、木曜日。

 江戸崎カントリーにて矢部プロとのレッスンラウンド。
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 しかしながらぼくは相変わらず左肘の痛みが引きません。
 左肩の付け根のところまで痛みが広がっています。
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 あまりに痛々しいのでプロからドクターストップ。
 11番ホールでギブアップです。

 沖縄県から沖縄タコスをお取り寄せ。
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 沖縄タコスの原料はコーンでメキシコ料理のタコスと違って揚げて調理するのが特徴です。
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 戦後アメリカ兵に教えられてしかもそのあと独自の発展をしたんですね。
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 5月26日、金曜日。

 前菜は北海道からのホワイトアスパラ。
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 白くて太くて柔らかくていい香りがします。

 主菜は宮崎県からの都萬牛(とまんぎゅう)サーロイン。
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 これをステーキで。
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 サーロインなのに脂っぽくなく、ぼく的には意外に受けて2度目の注文です。
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 ところが今回は残念なとこにはずれでした。

 パサパサしてて旨みもありません。
 もしかして解凍ものでしょうか?

 バローロ・コルダーナ。
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 ブラックベリーやドライフラワー、スパイスなどの熟成を感じさせる香り。
 少し若さを感じる酸味が全体のバランスをうまくまとめています。


 5月27日、土曜日。

 九州で揚がったイサキをお取り寄せ。
 これからが旬の夏の魚です。
 新鮮なのでまずはカルパッチョにしてみます。
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 う~ん、コリコリしていて美味しいです。

 それから塩焼き。
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 これも美味しいです。
 脂が乗っているのにさっぱりとした味わいです。


 5月28日、日曜日。

 江戸崎カントリーにて競技、今里杯。
 やらないほうが分かっているのについ行ってしましました。
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 満足のいくショットはほとんどなし。
 そして冴えないスコア。
 ついでに後半はハーフ3時間20分の超スローペース。
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 あー、やっぱり行かないほうが良かった!

 沖縄県久米島から生の海ブドウをお取り寄せ。
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 プチプチして海水の味がしました。

 そして北海道礼文島からキタムラサキウニとイクラをお取り寄せ。
 これでウニイクラ丼に。
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 キタムラサキウニ、甘く上品な旨みです。
 6月を過ぎるとバフンウニの季節になります。

 シャンパーニュ、セルジュ・マチュー。
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 ミネラル感の後に続けて白桃や白い花の香りを感じます。
 味わいや香りに優しさが感じられ、泡立ちがとてもクリーミーなので口当たりも滑らかです。


 5月29日、月曜日。

 以前焼き鳥に美味しかった東京シャモをまた食べたくて取り寄せてみました。
 今回は唐揚げに。
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 確かに旨み、歯ごたえはありますが、ちょっと硬すぎかな。
 上手く噛めないよ!

 5月30日、火曜日。

 綺麗で可憐なバラ。
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 美しく妖艶なクレマティス。
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 夕食は牛バラ肉のすき焼き風。
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 本当に鍋にするには今日は暑すぎる。
 

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バフンウニのクリームパスタ


 5月17日、水曜日。

 北方四島からエゾバフンウニをお取り寄せしてみました。
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 キタムラサキウニより色が濃いですね。

 今回はこれをパスタにしてみましょう。
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 バフンウニのクリームパスタ。

 バフンウニ、とても甘く、磯の香りが濃厚です。
 ウニって意外とパスタに合うんですね。
 この料理はまた近いうちにやってみたいと思います。

 バロン・ド・ロートシルト・ブリュット。
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 繊細でフレッシュな花の香り。
 メレンゲのような非常にスムースな泡が口の中を満たし、アーモンドやブリオッシュなどのニュアンスの溢れる味わいが素敵です。


 5月18日、木曜日。

 江戸崎カントリーにてサグチさんと2サムでのラウンド。
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 左肘の痛みは相変わらずひどい状態ですが、今日は頑張ってワンハーフ。
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 友達と回っていると楽しいので、ある程度痛みが和らぐかも知れません。

 宮城県からアイナメをお取り寄せ。
 今が旬のお魚で皮とその近くが美味しいのが特徴です。

 一部はお刺身にしたのですが、その皮を生かすために湯引きにして松皮造りに。
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 これをポン酢に付けて食べます。
 う~ん、歯ごたえがあり、甘みに旨みを感じます。

 そして残りは唐揚げに。
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 やっぱり皮のところが特に美味いです。


 5月21日、日曜日。

 たまにお通夜のように感じるゴルフがあります。
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 ナイスショットをしてもシーン。
 ナイスパットをしてもシーン。
 ナイスパーをとってもシーン。
 ぼくだけ声をかけているのがだんだんむなしくなってきます。
 このたびはご愁傷様で・・・
 チーン。
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 あっ、そうだ、バーディーをとった時だけは声をかけていただきました。
 「ナイスパー!」
 ど、どうもありがとうございます!

 山陰地方からスミイカをお取り寄せ。
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 これを使ってイカスミのパスタに。
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 このパスタ、美味しくて大好きなのですが一つ困ったことがあります。
 墨が落ちないんです。
 特に指と爪の間の黒ずみはなかなか取れません。
 まるで泥遊びのあとの子供の爪のようです。

 オーストラリアのシャルドネを合わせてみました。

 カンガリーラ・ロード。
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 オレンジの花、グレープフルーツを思わせるアロマ。
 活き活きとした酸味とミネラル溢れる味わいがあり、重さを感じさせないボリューム感があります。


 5月22日、月曜日。

 前菜はゴーヤチャンプルー。
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 このゴーヤの苦味は本当に癖になります。

 そして宮古島から取り寄せた宮古そば。
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 沖縄そばとは麺の太さが違うらしいです。
 ところでこのそばの製造元の名前、ハワイ製麺所が気になります。
 宮古島なのにどうしてハワイなんだろう?


 5月23日、火曜日。

 お庭のバラ、ほぼ満開になってきました。
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 今年も大過なく、無事に咲いてくれました。
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 影の苦労は大変なものでしたが、この瞬間に全てを忘れさせてくれます。
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 君たち、元気に咲いてくれて本当にありがとう!
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ホンビノス貝


 5月10日、水曜日。

 夕食の前菜はカツオのたたき、ガーリックソース。
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 ニンニクとカツオって相性がいいみたいです。

 主菜はホンビノス貝のボンゴレ・ロッソ。
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 この貝、東京湾で獲れた貝ですが、そもそも外来種。
 以前は見むきもされなかったものが、最近値段が安い割には身が大きく味も悪くないらしくしかもテレビで評価されていたので購入してみました。

 やはり身はかなりでかいです。
 ただ・・・
 旨み、甘みはぼくには感じられず、凡庸な味わい。
 残念ながら、またこれを頂きたいとはとても思えません。

 イエルマン・トラミネール。
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 輝きのある麦わら色。
 コクがありながらもハーブのニュアンスが感じ取れ、かなりの濃度のある果汁とクールな清涼感が存分に味わえます。


 5月11日、木曜日。

 江戸崎カントリーにて矢部プロとのレッスンラウンド。

ピーチクパーチク、ひばりが空高くでさえずっています。
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 ホーホケキョ、ウグイスの歌声もとても素晴らしいです。
 オスのウグイスはひたすら歌うことばかりに熱中して子育てには全くかかわらないそうです。
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 そして隙あらば浮気相手を探しているらしいです。
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   えっ、誰ですか?
 ぼくに似てるって言うのは。

 帰り道にマルゲンミートによって豚ロース肉を購入。
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 生パン粉も購入して今夜はロース肉のかつ丼です。
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 衣はサクサク、卵はトロトロで分厚いロース肉がジューシー!

 宮崎県からマンゴー、時の雫も届きました。
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 甘くて香りがすごいです。
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 トロピカルでバニラのような香りもします。


 5月12日、金曜日。

 2階から見下ろすようにスパニッシュ・ビューティーが咲いています。
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 バラとは対照的な色の青いクレマティスも咲き始めました。
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 どちらも美しくて素敵です。

 マルゲンミートで購入した牛バラ肉を使って。

 フレンチ牛丼。
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 赤ワインを煮汁に使っているところがフレンチ。
 温泉卵とお肉とご飯をかき混ぜて食べれば、もう最高です。

 シャトー・デュ・クールラ。
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 ブラックベリー、プラム、スパイスの香り。
 余韻にオークの香りが。
 熟成感がたっぷり感じられ、濃いブドウの果実味の中にタンニンが程よく合い、深い味わいがあります。


 5月13日、土曜日。

 銚子沖で獲れた新鮮な生本マグロをお取り寄せ。
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 赤身と中トロです。
 これをそのままマグロ丼にしてみました。
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 赤身はモッチリとしていて色が鮮やかです。
 中トロは脂がしつこくなく口の中で甘みが広がるようです。
 すごいです。


 5月14日、日曜日。

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 つくばみらい市の某コースで地味にラウンド。
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 左上腕骨外側上顆炎、要するに肘の痛みが半端ない状態になってきました。
 生活する上で無意識に左手を使いますが、そのたびに痛みを感じます。
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 なんと左肩から左手首まで痛みが広がってきました。
 これはもうゴルフなんてやってる場合じゃないよね!

 青森県から新鮮な鮭をお取り寄せ。
 これをムニエルに。
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  珍しいですが、この季節でも鮭は獲れるんです。
 大目と言って珍重されているそうですよ。
 

 5月15日、月曜日。

 東京シャモをお取り寄せ。
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 これをねぎとともに焼いて、塩コショウでいただきます。
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 筋肉質で硬いのですが、深い旨みがあります。

 そして日光の寒ざらしそば。
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 これは低温で熟成させたそばで、新そばとは異なる香ばしさがあります。

 今夜はまるで池波正太郎の世界です。


 5月16日、火曜日。

 バラの花がどんどん増えてきました。
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 これでも満開ではありません。

 自家製の担々麺。
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 胡麻の香りとラー油を辛味が癖になりそうです。

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モッコウバラ


 4月27日、木曜日。

 江戸崎カントリーにて矢部プロとのレッスンラウンド。
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 天気は比較的良かったのですが、気温が若干低めで肌寒く薄地のセーターが必要なくらいでした。

 プロに珍しくスィングのことで褒められました。
 だいぶ改善してきているとの事。
 左肘の怪我さえ治ればいいショットが出るだろうと。
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 しかしいつになったらこの痛み、治まるんでしょうか?

 北海道からベビーホタテ貝をお取り寄せしてみました。
   
 ベビーホタテ貝のペンネ。
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 このホタテ貝、普通のものより香りが良くて甘くて、小さいので食べやすいです。


 4月28日、金曜日。

 福寿苑より上カルビ弁当を購入。
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 お店で食べると身体中に焼き肉の匂いが身体に染み付いてしばらく取れないので、自宅のほうがお気楽です。


 4月29日、土曜日、昭和の日。

 江戸崎カントリーにて昭和の日杯という競技に参加。
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 おそらくそれほど悪いスコアではなかったと思いますが、いろいろと納得いかなくて未提出。
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 こんなこと何回もやっているとみんなに嫌われそうです。

 マルゲンミートで牛挽き肉を購入。
 ハンバーグを焼いてみました。
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 ハンバーグ、今まで何度も作った経験がありますが、未だに完全に納得のいく味に達したことはありません。

 シャトーヌフ・デュ・パプ、クリスティア。
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 暗く、深みのあるガーネット色。
 ブラックベリーや野生のハーブを感じさせる、力強くエレガントで服雑味を帯びた香りが口の中全体に広がります。


 4月30日、日曜日。

 モッコウバラがいよいよ満開になってきました。
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 ぼくの自宅の前面で見事な花のアーチを作っています。

 他のバラたちも少しづつ花開いてきました。
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 バラの満開ももうそろそろかな!

 さて、ゴルフはと言うと今日も江戸崎カントリーでサグチさんとラウンド。
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 昨日のアウエイ感と打って変わって楽しく回れました。
 でも肘の痛みでゴルフの内容は今一つ。
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 また今度頑張ろう!

 夕食はサグチさんと二人で天ぷら「くにさき」にお邪魔してみました。
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 大将はもう年齢だからそろそろ引退したいとおっしゃっていました。
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 とんでもない話です。
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 あと10年でも20年でも続けてほしいです。
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 こんなに美味い天ぷらはほかにどこにもありません。

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 5月2日、火曜日。

 夕食の前菜は生ハムメロン。
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 この組み合わせはしょっぱ甘くて、なぜか美味しいんです。

 主菜はカルボナーラ。
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 ぼくのいつものレシピと変えて生クリームを加えてみました。
 卵と生クリームのトロトロ感、黒コショウの香り、パルメジャーノ・レジャーノの香り、そしてベーコンの香りが食欲をいつまでも刺激し続けます。
 麺を和える際に火が強すぎると炒り卵パスタになりますから気を付けましょう。

 ピエロパン。
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 凝縮感があり、異国的な果実やナッツの香りが印象的。
 バニラやスパイスの香りも連想させてくれます。
 味わいは豊かで滑らか、バランスが良く、余韻に至るまでの持続性があります。


 5月3日、水曜日、憲法記念日。

 今日からぼくは5連休。
 5日連続でゴルフの予定を入れていたのですが、どうなることやら・・・

 とりあえず今日はつくばみらい市の某コースでラウンド。
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 とてもお上手なシニアの方とプレーすることが出来ました。
 お話を伺うともう何度もクラチャンを制しているとの事。
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 マナーに品格もあり、ついつい尊敬するばかりです。

 函館からキタムラサキウニとイクラをお取り寄せしてみました。
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 そろそろ解禁になった今が旬のキタムラサキウニ、バフンウニに比べて淡白な味わいですが、逆にしつこさがないとも言え、そこが魅力でもあります。

 さっそく酢飯を炊いて、ウニイクラ丼にしてみましょう。
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 う~ん、久々にいただきましたがとても美味しいです。
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 ミョウバンも使っていない新鮮なウニ、この辺の怪しい寿司屋のウニよりはるかに美味しいと思います。
 

 5月4日、木曜日。

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 今日もつくばみらい市の某コース。
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 レッスンラウンド。
 肘の痛みが慢性化してきて、テーピングもだいぶコツを覚えてきました。
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 でもテープをはがした後、皮膚がかぶれんです。
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 夜は痒くて辛いです。

 今夜もパスタで。

 ベーコン、ブロッコリー、キノコのオレキエッテ。
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 オレキエッテとは小さな耳と言う意味のイタリア語です。
 耳たぶのようにモチモチしてて美味しいです。


 5月5日、金曜日、こどもの日。

 サグチさん、テラヌマさん、オジマさんと4人で江戸崎カントリーに集合しました。
 今日も楽しいスキンズマッチです。
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 これ100円単位のチープな握りです。
 それでも結構ドキドキわくわく緊張感はあります。
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 そして最終勝利者は反省会の飲み物代をおごらなければいけません。
 ですから一番勝った人はあまり得をしません。
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 でも勝ったその人、なぜか嬉しそうです。

 夜は疲労困憊、バーモントカレーを食べてバタンキュー!
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 5月6日、土曜日。

 激しい左肘の痛みで目覚めてしまいました。
 昨日無理したせいか、だいぶ悪化したようです。

 残念ながら泣く泣く今日のゴルフはキャンセル。
 ていうか、当然ですよね。

 こういう日は美味しいお店にでも行きますか!

 鬼怒川、竹やぶ。
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 守谷市を代表するお蕎麦の名店です。
 いや、茨城県を代表するといった方がいいでしょう。

 鬼怒川沿いに構えるこの店は実に風光明媚、そして知る人ぞ知る、隠れ家的名店でもあります。

 最近はランチしか提供してないので今日はちょうどいい機会でした。

 さてメニューです。
 ビール、お酒とともにまずお通しが。
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 それから板わさ。
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 添えてあるカエデの葉がいい雰囲気です。

 そしていよいよ田舎そば。
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 細い割にはコシが強い麺、それに辛めのツユと辛味大根のおろしがよく合います。

 最後は天セイロ。
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 やや緑がかった麺は香りものど越しも最高でした。

 天ぷらは微妙。

 とりあえず、今日はここに来て良かった!!


 5月7日、日曜日。

 スパニッシュ・ビューティーが満開に。
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 なんとなくうつむき加減な表情は哀愁を感じさせます。

 肘は痛いのですが、連休最終日なので何としてでもゴルフがしたいので、江戸崎カントリーの理事長杯はキャンセルして、つくばみらい市の某コースで軽めのラウンド。
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 でもプレー途中でハートブレイクしてしまい、ぼくもうつむき加減の一日になってしまいました。
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 でもオヤジなのでスパニッシュ・ビューティーのようなエレガントさは少しもありません。
 

 

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