ゴルフ、野鳥、時々グルメ

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中勢以(なかせい)の熟成肉

 11月19日、月曜日。

 帰宅すると、ネットで注文していた中勢以(なかせい)の熟成肉が届いていました。
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 和牛のサーロインですが、低温にして空気を送りながら約1か月寝かせたものです。
 腐ってないのか、心配になります。

 とりあえず、いつものようにグリルしてみましょう。
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 裏面にもしっかり焼き目を付けて。
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 盛り付け完了。
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 中は綺麗なワイン色。
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 初めて食べますが、かなり旨いかも。
 全然腐ってはいません。
 とても柔らかいのですが、脂肪の柔らかさではなく、肉そのものが熟成で分解されたためみたいです。
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 あと、ビンテージもののワインのようなコクがあります。
 ブームになりつつある理由がわかるような気がしました。

 ワインはボルドー、サン・テミリオンのレ ロゾー。
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 今日は大当たりだ!


 11月20日、火曜日。

 昨日の熟成肉、300グラムもあって残してしまったので、それを使ってステーキチャーハンを。

 にんにくをたっぷり炒めて、卵、ご飯を入れ、ちょっとだけ醤油を鍋肌に。
 お肉のこま切れとあえれば出来上がりです。
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 今日はベルギービール、ヒューガルデン ホワイトといただきます。
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 このビール、オレンジピールで香りづけしているので爽やかな味です。
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 ステーキって翌日も楽しめるからいいねえ。

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